СПИВАКОВ
ЮРИЙ
ВИКТОРОВИЧ .
Родился
7 мая 1958 года в
городе
Днепропетровске . Окончил
среднюю
школу № 23 .
В
период с 1978 по 1979 гг .
служил в
погранвойсках в
Закарпатье .
В 1984
году окончил
Киевский
институт
инженеров
гражданской
авиации и
поступил в аспирантуру .
Имел
2-ой
спортивный
разряд по
альпинизму ,
занимался
лёгкой
атлетикой и
туризмом .
В
августе 1984
года ,
совершая
туристский
поход IУ
категории
сложности по
Северному
Тянь-Шаню ,
трагически
погиб при
переходе
через перевал
Кишкине (2Б, 4100),
оставленный
группой на
леднике .
По
инициативе
группы
туристов
Украины и Казахстана ,
совершивших первопрохождение
, решением
ЦСТЭ
именем Ю . Спивакова
назван
перевал ,
расположенный
севернее седловины
перевала
Кишкине.
СОРЕВНОВАНИЯ
ПАМЯТИ
ДРУЗЕЙ
ТУРИСТОВ ДНЕПРОПЕТРОВСКА .
Если
в вечный снег
навеки ты
ляжешь –
Над
тобою, как над
близким,
Наклонятся
горные
хребты
Самым
прочным в
мире
обелиском.
(
В. Высоцкий)
Соревнования по горному туризму начали проводиться с момента первых спортивных походов в горы. Развитие туристских клубов на предприятиях, в спортивных обществах способствовало появлению спортивных туристских команд, которые проводили регулярные занятия по повышению технического мастерства. Тренировки очень быстро перешли в очный спор: кто быстрее, лучше, сильнее. После соревнований все вместе, победители и конкуренты отправлялись в горы. Но путешествия в горах связаны с определённым риском, с экстремальными нагрузками, с опасностями.
К сожалению не всегда все возвращаются домой. Вот почему во многих регионах горные соревнования стали именными. Так и мы увековечили кубковыми соревнованиями память своих товарищей, друзей, которые всё своё личное время отдали туризму , альпинизму, горам. История возникновения соревнований на кубок Юрия Спивакова выглядит несколько не логичной. Почему днепропетровчане проводят соревнования на кубок памяти киевлянина, который хотя и родом из Днепропетровска, но последние годы жил в Киеве? Но всё по порядку….
25 лет назад группа туристов - метеоровцев под руководством Ходоренко В. Ф. совершила поход 4 к.с. по Северному Тянь – Шаню. Определяющими перевалами спортивного маршрута были Кишкине (2Б) и Иглы – Туюксу (2Б). Участниками этой группы были автор статьи и Владимир Тютерев. Поход закончился, все живы и здоровы вернулись домой с мечтами о следующих походах. И уж никак не ожидали, что что именно их поход, их объяснения помогут восстановить истину в одном вопросе.
Вернувшись в Днепропетровск, мы узнали, что через 4 дня после прохождения нашей группой перевала Кишкине, на нём погиб бывший днепропетровец Юрий Спиваков, который шёл в составе группы из г. Киева, которую выпустили под руководством Г.Н. Бабенко (г. Киев). Отец погибшего Юрия, Виктор Иванович Спиваков, естественно, хотел узнать подробности случившегося, как прошли последние минуты жизни сына. И тут ему пришлось узнать много неожиданного. Оказывается, руководитель группы, Бабенко Г.Н., вообще не вышла на маршрут. Она осталась жить в Алма – Ате. (Название столицы Казахстана в то время). После случившегося, группа оставила травмированного, но ещё живого Юрия, одного в палатке на леднике, а сама продолжила спуск. О случившемся отцу сообщили только после нескольких дней по возвращению в Киев. В своих объяснениях случившегося, участники группы не были откровенны, путались, отмалчивались, и просто говорили не правду. Одно было ясно из показаний, что Юрий был душой группы, оказывал помощь на привалах, обеспечивал страховкой на маршруте. Но когда случилась беда, участники не смогли оказать ему помощь. Практически оставили его умирать раненого, одного, в палатке перед перевалом на леднике, а он боролся за жизнь и жил ещё 14 часов, после травмирования. Если бы были прняты меры эвакуации Юрия вниз, всё могло быть по - другому.
И тогда, Виктор Иванович, уже не веря объяснениям участников, решил восстановить картину происшедшего. Он начал искать свежие описания перевала Кечкине и получил информацию, что с перевала была снята записка нашей группы. И таким образом вышел на нас, тем более, что сам когда – то жил в Днепропетровске. Я и Владимир Тютерев оказали ему максимально возможную помощь. Так и завязалась наша дружба с Виктором Ивановичем.
В 1988 году Виктор Иванович организовал экспедицию, чтобы побывать на месте гибели сына в которую пригласил нас. Мы снова вылетели в Алма-Ату с целью увековечить память Юрия Спивакова. Наша группа во главе с председателем федерации туризма Казахстана Александром Мамом, взошла на безымянный перевал и дала ему имя Юрия Спивакова. На перевале был установлен памятный барельеф и табличка (2А, 4000)
С 1994 года соревнования в Днепропетровской области по горному туризму стали посвящаться нашему земляку Юрию Спивакову. В 2009 году они были проведены уже в 15 раз. Инициатором проведения этих соревнований 15 лет назад стали областная федерация спортивного туризма, отец Юрия Спивакова и председатель Днепропетровской ТСС Шурхин Л.И.
Хлыстун Антон
Президент ДОФСТ, МСУ, участник первопрохождения перевала.
В 2009 ГОДУ в областных соревнованиях по горному туризму на кубок Ю. Спивакова приняли участие 6 команд. Первое место заняла команда из г. Днепродзержинка ДНДЗ, второе также команда из Днепродзержинска СЮТур и третье место команда города Вольногорска.
С сожалением хотелось бы заметить, что миллионный город Днепропетровск был представлен всего одной командой, занявшей 5 место.
Слёты, соревнования, семинары, походы